Ранняя весна, жаркое лето, аналогов которому не было 30 лет, привели к сбору ранних сортов в конце августа. Сроки сбора сдвинулись на три недели раньше чем в предыдущие года.
Мы уже собрали Шардоне, пино и недавно сняли сов Блан.
Остается висеть рислинг, кокур с коломбаром и красотка сира.
Слава Богу прошли дожди, сахара разбавились, виноградник вздохнул.
Мониторю показатели через день. Определить правильный день сбора-это целая наука.
Надо что бы ягода набрала ферольную зрелость, при этом должен быть оптимальный сахар, кислотность и PH.
Если недодержать - будет высокая кислотность и низкий сахар и алкоголь соответственно, если передержать будет низкая кислотность и высокий сахар с алкоголем.
Для этого я пробую ягоды и подкрепляю ощущения анализами из лаборатории.
Мы уже собрали Шардоне, пино и недавно сняли сов Блан.
Остается висеть рислинг, кокур с коломбаром и красотка сира.
Слава Богу прошли дожди, сахара разбавились, виноградник вздохнул.
Мониторю показатели через день. Определить правильный день сбора-это целая наука.
Надо что бы ягода набрала ферольную зрелость, при этом должен быть оптимальный сахар, кислотность и PH.
Если недодержать - будет высокая кислотность и низкий сахар и алкоголь соответственно, если передержать будет низкая кислотность и высокий сахар с алкоголем.
Для этого я пробую ягоды и подкрепляю ощущения анализами из лаборатории.
#lek2winery