Столбик опускался до плюс двух, почти критические температуры. Возвратные заморозки, самые опасные, могут лишить урожая.
Важно что бы виноградник имел выходы холодного воздуха, так называемые «окна» . Каждую зиму мы прорубаем их вновь и вновь.
Если вы выбираете участок под закладку виноградника, обратите внимание что бы выбранное место не находилось в балке, так как потоки холодного воздуха спускаются вниз.
Но если беда пришла:
-Жечь костры, задымлять.
-Раздувать воздух опрыскивателями.
Не видела в России таких же горелок как используют во Франции или Италии , мне кажется нашим импортерам стоит обратить на них внимание. Также есть хорошие системы с пропеллерами, которые раздувают воздух.
Знаю, некоторые виноделы спасали в эти ночи лозу, жгли костры, задымляли, повышая тем самым температуру. Дай Бог, что бы получилось!
Сельское хозяйство самое рискованное производство, именно из за этих рисков я назвала своё хозяйство
Le K2. Но кто не рискует, не пьет шампанского! Осталось его сделать. 😃