▪️Дьявол зарыт в мелочах, или Гармония приштамбового кола.
Тихий вечер. Майское солнце плавно скатывалось за горизонт, играя на листьях молодых кустов. Пора было принимать решение.
В моем рабочем графике стояла задача установки приштамбовых колышков — таких, которые ставятся рядом с каждым растением. Было несколько вариантов, но самый дешевый — это стекловолокно. Невзрачные светло-салатовые трубочки, которые оставляют микроскопические стекляшки прямо на коже. Вредная штука, если честно. Такие обычно выбирают для больших виноградников, и стоят они копейки — всего 2–3 руб. за штуку. Я бы даже даром не взяла.
Дальше на очереди железный столбик. Хороший, оцинкованный, держался бы вечно. Цена была неплохая, то ли 15, то ли 20 руб. Но и он не вписывался в мою экоэстетическую концепцию. Оставалось рассмотреть дерево: сосна или дуб.
«Первый колышек продержится год, второй — два», — ворчал Миша в телефоне. К этому времени он уже порядком утомился от меня. Начиная работу, он и не думал, что мой дотошный подход к проекту привлечет пять дополнительных консультантов и заставит его маневрировать между французскими профессорами, немецким коллегой из Гогенгейма и нашими виноделами. И главное — Миша не учел, что со мной не прокатит take it for granted; я любую мелочь, которую я не знаю, буду скрупулезно изучать.