Сира (524, 747)
Сира посажена на вершине горы, а камни – это реальная почва под сирой из мелового периода.
Для меня одна из вершин – это сделать великое вино, покорение в процессе.
Название каменоломня – это то, как я называла мой участок под сирой все эти пять лет, и пыталась придумать более благозвучное название, но лучше правды ничего не нет.

К

а

м

е

н

о

л

о

м

н

я

«Что есть человек, как не хитроумная машина по переработке сиры?», — шутила писательница Карен Бликсен в своей книге «Семь готических рассказов».
На винограднике Le K2 Сира занимает самую высокую позицию над уровнем моря (450м), а сумма активных температур здесь один в один как на ее французской родине- в долине реки Рона. Здесь меловые почвы и фактически Сира растет на камнях, привитая на один из самых мощных подвоев Ruggeri 140. Отсюда и название Каменоломня- именно так я называла этот склон с момента основания проекта.
На участке в 1,7га высажены 2 клона- 747 и 524. И Сиры я решила выпустить две! Каменоломня 747 и Каменоломня 524/747, потому что и моноклон и бленд из двух клонов вышли абсолютно роскошными.
Мацерация на холоде, ферментация в стальной ёмкости, на 4-5 день мы удалили косточку, чтобы избежать вязких танинов и вы могли наслаждаться ей уже в этом году. 9 месяцев она провела во французском, венгерском и карабахском дубе 228, 225 и 500л.

- 747 получилась сочная, ягодная, собрала всю палитру черных ягод, обрамленная ноткой горького шоколада и ароматом кофейных зерен с легкой перчинкой в послевкусии.

- 524/747 более сложная, с благородным ароматом табачного листа, копченостей и кожи, на ней больше заметно влияние дуба. Будет шикарна для кровавого стейка в перечном соусе.

Я безусловно рекомендую попробовать наш первый урожай Сиры 2022 года в обоих исполнениях. А еще лучше их дегустировать вместе, чтобы прочувствовать разницу клонов.
Бог сотворил землю.

Винтаж 2022

Красное сухое

Технология

Мацерация на холоде, ферментация в стальной ёмкости, MLF

Выдержка

9 месяцев во французском и венгерском дубе 228, 225 и 500л

Цвет

Насыщенный, плотный, тёмно-фиолетовый

Аромат

Ежевика, черноплодная рябина, черная слива, чернослив в горьком шоколаде, кофе, черный перец, копчёности, кожа, табачные листья

Вкус

  • Сухое
  • Кислотность средняя+
  • Танины высокие, бархатистые
  • Полнотелое
  • Послевкусие длительно

Выход

Июль 2023